Звукоизоляция в квартире

index

Беспокойные соседи, лай собак, ремонт в соседних квартирах – это далеко не полный перечень неприятных и беспокойных «шумовых эффектов» с которыми сталкивался каждый, кто проживает в многоквартирном и многоэтажном жилом доме. Особенно ощутим посторонний шум за стенкой в панельных домах, где стыки блоков зачастую недостаточно уплотнены.

В связи с чем возникает резонный вопрос: возможно ли сделать звукоизоляцию квартиры так , чтобы шума стало меньше?

Все зависит от того, какой тип звука нужно изолировать и откуда обычно исходит шум. Естественно, если вы поставите хорошие двухкамерные стеклопакеты и тяжелые двери с пенопилистиролом внутри – шумового фона с улицы станет меньше. Но что делать с соседями, которые постоянно стучат, ругаются между собой, и вы становитесь невольным свидетелем их личной жизни?

Если тревожат соседи снизу – устройте так называемый «плавающий» пол. Он называется так 1-zvukoizoljtsijпотому, что стяжка по такому полу не должна касаться ни стен, ни бетонной плиты перекрытия. Таким образом, обрубаются все связи, все «мостики» по которым звуковая волна может распространяться, находя выход в комнату, в которой вы хотите обеспечить тишину. Технологически плавающие полы обустраиваются следующим образом: на бетонное основание настилается слой базальтовой минеральной ваты толщиной 2 см. Сверху заливается цементно –песчаная стяжка толщиной не менее 5 см, в которую укладывается армирующая сетка, чтобы она не проваливалась по мягкому основанию. Базальтовый слой заводится на все стены в помещении, образуя своеобразный плинтус по всему его периметру. Вата в данном случае поглощает звук, а стяжка изолирует.
Надо сказать что звукоизоляция и звукопоглощение – это не одно и то же. В первом случае звук, грубо говоря, отражается от поверхности (например, кирпичной стены) и чем она толще, тем эффективнее это отражение. В втором случае (ватный слой), происходит поглощение звука с выделением тепла как утверждает физика. Хорошее изолирующее покрытие должно состоять из двух типов материалов.

Звукоизоляция стен

Чтобы посторонние звуки не проникали через стены – применяют систему из гипсокартона.

ГКЛ крепится к стенке через специальные крепления, которые гасят вибрации, по торцам гипсокартонные листы прокладывают вспененным полиэтиленом. Под листами укладывают базальтовое волокно, которое играет еще и роль утеплителя. Швы между листами шпатлюются, а сверху на них укладывается материал, который поглощает низкие частоты – хорошо зарекомендовал себя Tecsound. После на него укладывается еще один лист гипсокартона и получается восьмисантиметровый «пирог». Тексаунд в данном случае является звукоизолятором.

Звукоизоляция потолка

Отделку потолка делают аналогичным «пироговым способом». Учитывайте нюанс: если в потолке планируется установка светильников, то они сведут на нет предназначение всей конструкции. В таком случае применяйте систему двухуровневого потолка.